martes, 1 de junio de 2010

LA RECONVERSIÓN AGRARIA

En nuestro país la mayoria de cultivos son tradicionales no importa si se trata de la costa, sierra o selva; aqui en nuestra región se siembra comúnmente arroz aunque esto signifique bajisimos rendimientos económicos para los agricultores, y por ende para sus familias a los cuales indirectamente se les esta limitando las oportunidades que el mundo globalizado ofrece.
El monocultivo trae serias consecuencias, una de ellas es la salinización, que es causado principalmente por factores que el hombre contribuyo a originar como son: el poco o bajo rendimiento del agua en su forma tradicional de riego, sembrar extensas áreas de cultivos que requieren mucha agua (arroz, azúcar, etc), poca tecnificación del riego.
Todas estas desventajas que traen consigo está clase de cultivos, nos hacen pensar que al momento que entren a nuestro país productos alimenticios (arroz, azúcar) a bajo o cero arancel con los tratados de libre comrecio negociados por nuestro país.
Para enfrentar esto es necesario la "reconversión agraria", un cambio de cultivos en pro del beneficio y mejoramiento de las condiciones de vida.
Como dice Jaimes Serkovic la reconverisón es "la agricultura es de todos los peruanos, y todos deben beneficiarse".
Nos dice que las beneficios monetarios por héctarea son altos: uva 20 000, alcachofa 7 000, espárrago 12 000, entre otros; esto nos da una idea de lo beneficioso que es la reconversión y lo importante que es para el desarrollo del país.

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